Новости в медицине

РАЗВИТИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА МОЖНО ОСТАНОВИТЬ

Австралийские медики научились лечить рассеянный склероз. Для этого они заблокировали действие вредоносного белка, который разрушает связь между нейронами и провоцирует возникновение болезни.

Блокирование определенного белка, ответственного за повреждение нервов, способно затормозить развитие рассеянного склероза, выяснили австралийские ученые из Мельбурнского технологического института и Монашского университета. Об этом сообщает газета Herald Sun.

При рассеянном склерозе связь между нейронами в головном и спинном мозге прерывается, из-за чего разрушается защита нервных волокон. У больного может нарушаться координация движений, речь, возникать частичный паралич отдельных частей тела. Ученые выяснили, что ключевую роль в этом процессе играет особый белок, структура которого изменена. Если его действие заблокировать, разрушительные процессы в мозге остановятся.

«Это настоящий прорыв, потому что до сих пор не было найдено лечения, способного остановить болезнь», - заявил автор исследования, доктор Стивен Петратос.

Кроме того, ученые обнаружили, что после того, как развитие рассеянного склероза остановлено, иммунная система способна восстанавливать поврежденные нервы.

Новая методика уже одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Австралийской администрацией лекарственных средств.

 

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ АНДРЕЙ ГЕЙМ ПОСВЯЩЕН В РЫЦАРИ

Работающий в Великобритании физик российского происхождения Андрей Гейм посвящен в рыцари.

Работающий в Великобритании физик российского происхождения Андрей Гейм посвящен в рыцари. Торжественную церемонию в Букингемском дворце провел наследный принц Чарльз.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Андрей Гейм, являющийся профессором физики в Манчестерском университете, был удостоен ордена Британской империи за заслуги в области науки. Нобелевскую премию он вместе со своим коллегой Константином Новоселовым получил в 2010 году за открытие нового материала — графена. Само открытие было сделано в 2004 году.

Оба ученых являются выпускниками Московского физико-технического института.

«Я пытаюсь поощрять моих коллег и аспирантов к тому, чтобы они старались вырваться из рутины, — признался Гейм после церемонии. — Мы делаем все слишком профессионально. Мы должны быть профессионалами, но мы также должны обладать и спонтанностью — это относится и к другим аспектам жизни».

«Графен является примером того, как невнимательно мы смотрим на то, что находится перед нами, — сказал Гейм. — Его можно найти в карандашах, в линии, которую вы рисуете прямо перед собой. По всему миру работают миллионы ученых, но никто не заметил этого».

Графен считается одним из самых перспективных материалов современности. Он представляет собой пленку углерода толщиной в один атом и при этом обладает уникальной прочностью и очень высокой электропроводимостью.

Открытый Геймом и Новоселовым материал может быть использован для создания сетей, которые обеспечат в сотни раз более быструю передачу данных, чем нынешние волоконно-оптические сети.

Кроме того, среди потенциальных сфер применения графена — изучение физических, химических и биологических явлений в жидкостях на наноуровне, создание тонких осветительных панелей и строительство самолетов нового поколения.

Королева Великобритании Елизавета II ранее присвоила рыцарское звание Константину Новоселову, также работающему в Манчестерском университете. Оба ученых удостоены титула, который дает им право прибавлять к своему имени приставку «сэр».